top of page
搜尋
  • 作家相片HK Horai

滴水都能穿石

【捨棄諸雜行雜修自力的心,一心信憑阿彌陀如來救度我們的後生一大事。此信憑一念的當下,已知往生一定、救度一定。此後的稱名是慶喜報謝佛恩的念佛。 我們能聽聞到這個教理,完全是開山聖人出世的恩德,及代代傳承這個教義的善知識們諄諄教誨的恩德。因此願盡形壽獻身命地遵奉師教。】 《領解文》一般看的人都是用自力的心在講他力。「捨棄雜行雜修自力的心」,一看到這句話,很多人就急著要「捨」,那個「捨」的心很強,就是自力的心。 雖然說要「他力」,不要「自力」,可是所做所想都是跟「他力」背道而馳。 (同朋之間熱烈地討論……)你們這樣認真地吟味很好,當你用心在這裡,就不會把心用在別處。 縱使一開始是夾雜自力的心在講他力也沒有關係,當不斷地探討何謂他力時,他力就會越來越大,然後就會真正變成他力了。 最後會發現:「原來我這麼認真探討真宗的教法,原來凡夫所有的起心動念(所思、所想、所言)都是虛假不實,唯有佛法是真」。 大家不斷地探討佛法,就會慢慢地成長,到最後會:「啊!原來都想錯了!」學佛沒有辦法速成,要辛苦幾十年,祖師親鸞聖人也是辛苦二十年的心路歷程。 學佛要能夠「耐煩」,同樣的事不斷地磨呀磨,這種努力是需要的。佛法不是聽三遍就能瞭解,不是這麼簡單的事。 很感動在台北遇到各位,談這一席話,都是阿彌陀佛的力量在運作。你們跟阿彌陀佛的因緣很深,剛才這番話若是講給美國人、歐洲人聽,大家早就跑光了。 因為他們都是讀聖經,阿門……,西方人士因為信仰基督教,所以無法跟他們談這個教法,即使是西藏的佛教人士,要談這個教法也很不容易。 中國悠久的文化,透過不斷的熏習,滴水都能穿石。我們不要小看在場的地磚、地毯,大家在這裡談佛法,佛法都能滲透到這裡面的,所以不要隨便蹧蹋,要珍惜這些東西。 我們在這裡講阿彌陀佛的教法,阿彌陀佛都已經滲入這些器物了,所以不可以隨意丟棄或燒毀。 我們凡夫俗眼無法看到,但是像法然上人的聖者曾說過:「寫了法語的字紙,不要隨便燒毀或丟棄。破舊的經書或寫了佛經法語的紙張,要將它埋在山裡,造『經冢』,因為書寫了佛語文字的紙張就如同佛一樣。」 這是我們學佛者的基本觀念,這是高僧大德的教導,法然上人的著作有留下這些教導。 老師居住的當地有間佛寺要重建,拆除的舊木材放在路邊準備載走,住在附近的理髮店老闆,就搬了一些木材回家當柴燒。 他太太說:「這是佛寺的木材,撿回來燒柴不好。」老闆卻說:「反正佛寺拆除的舊木材也不要,沒有關係。」結果這位老闆沒有三天就暴斃了。 我們聽聞佛法所做的筆記本、便條紙不要隨便丟棄。我們人啊,裝框的時候都掛得很莊嚴,當它破舊的時候就隨便亂丟了。剛好有因緣到台北來,將此事告訴大家。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

名號實相法

首先講到「名號實相法」的人師是曇鸞大師。名號實相法和我們有什麼關係呢?講「一生造惡值弘誓」的道綽禪師,引用《觀經》「下下品」之文,說「臨終時遇善知識教念十聲無量壽佛名,因而得救。」為何僅是念佛就能得救呢?因為聞的是「名號實相法」。「實相」有功德,此成為名號的功德。 臨終的人,和一般狀態的人,心態是不一樣的。一般狀態的人心不專一,常會夾雜不急之事,有所分心(間斷)。臨終人的心態叫「無間心」、「無後心

煩惱菩提體無二

则盈: 師兄早上好!請教師兄,“煩惱菩提體無二”中的“体”該如何理解? 還有,“淨土證悟的真理,在尚是凡夫身上說明之,實是不可能”這句該做何解?感恩師兄 蒙光: 南無阿彌陀佛 “煩惱菩提體無二”,“體”作爲術語,在佛法中有多重所指,在此處指其自身、本性。體無二,即一體不二,同體一如的意思。 在佛眼所見的大宇宙的實相,萬物一體,有生命與無生命一體,物與心一體,佛與衆生一體,我們內心的煩惱與菩提覺性也

三帖和讚:唱讚與文義簡說(一)

讚,即讚歎頌揚之義,讚歎頌美之辭亦名爲“讚”。佛教中特指讚歎頌揚佛菩薩功德行儀的章句。佛典中,以偈頌讚歎佛德者居多。日本佛教傳統中,將日語(和語)書成,以“和音”唱頌佛、菩薩、祖師或教法等之讚歌稱“和讚”。其形式多以七五調,四句一章為基本,由數章至數十章連續唱頌。 《三帖和讚》,是親鸞聖人晚年,為使真宗之根本教義易知易曉、便於傳布,遂製作歌讚,包括《淨土和讚》、《高僧和讚》與《正像末和讚》三部,合

bottom of page